Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.

Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Состав ягод

В частности, в составе масла присутствуют:

  • Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
  • Фловоноиды.
  • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Растительные антибиотики.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
  • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
  • Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).

В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.

Польза и вред

Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:

  • Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
  • Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
  • Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
  • Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.

Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:

  • При беременности и грудном вскармливании.
  • При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
  • В детском возрасте — до 12 лет.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При холецистите.
  • При заболеваниях печени.
  • В случае диареи.

При употреблении облепихового масла могут возникнуть побочные эффекты: обезвоживание организма, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота, общая слабость (вплоть до потери сознания).

Как приготовить своими руками?

Приготовить облепиховое масло можно либо из ягод, либо из сока. Каждый выберет для себя наиболее удобный вариант.

Из ягод

Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:

  1. Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
  2. Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
  3. Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
  4. Процедить средство через марлю.

Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.

Из сока

Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
  2. Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.

За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения: от нескольких месяцев до года.

Как правильно принимать?

В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Облепиховое масло одинаково полезно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, однако дозировки и частота применения в том и в другом случае могут отличаться.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью средство рекомендуется принимать 2 раза в день (по 1 ч. л. за 30 минут до еды), запивая минеральной водой без газа. Курс терапии: 1 месяц.

С пониженной кислотностью

В данном случае средство нужно принимать по следующей схеме:

  • Трижды в день за полчаса до еды выпивать по 1 ч. л. масла.
  • Через 10 дней необходимо увеличить дозировку до 2-х ч. л. В таком режиме средство рекомендуется принимать на протяжении 20 дней.
  • Сделать перерыв в лечении на 6 месяцев.

Во избежание сильного повышения кислотности масло желательно запивать минералкой без газа.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка (для устранения сильных болей) нужно принимать натощак по 100-200 мл чистого масла. Курс лечения: 30 дней. При этом желательно придерживаться диетического питания.

При язве 12-перстной кишки препарат принимают по той же схеме, что и при гастрите с пониженной кислотностью. Курс терапии: 1-2 месяца.

При запоре

Схема приёма очень простая. Необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ч. л. масла. Следующий приём препарата должен быть перед ужином. Курс лечения составляет 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить через полгода.

Как пить при проблемах с кишечником?

При расстройствах кишечника (за исключением диареи) средство необходимо принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения: 3-4 недели. Масло облепихи поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов, а при регулярном применении восстановит микрофлору и улучшит перистальтику.

При панкреатите

При панкреатите рекомендована следующая схема лечения:

  • Пить по 5 мл средства 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс терапии: 1 месяц.
  • Принимать препарат только в стадии ремиссии.
  • Если используется магазинное масло, то на этикетке должно быть указано: «для приёма внутрь».

В случае рвоты и сильной боли в процессе лечения необходимо проконсультироваться с доктором.

Обзор готовых средств с ценами

Если нет времени на приготовление облепихового масла в домашних условиях, можно подобрать качественный магазинный продукт (в т. ч. в виде капсул или ректальных суппозиториев). Вот наиболее популярные марки:

  • Масло облепиховое премиум класса — 100 мл. Производитель: «Специалист» (г. Бийск, Алтайский край). Цена: 310 рублей.
  • Облепиховое масло «Горноалтайское» — 100 мл. Производитель: «Алтайский букет» (г. Барнаул). Цена: 100 рублей.
  • Масло облепиховое — 350 мл. Производитель: «Масляный король». Цена: 650 рублей.
  • Масло облепиховое нерафинированное — 250 мл. Производитель: «Рось» (г. Новосибирск). Цена: 260 рублей.
  • Облепиховое масло — 100 мл. Производитель: «Алтайвитамины». Цена: 470 рублей.
  • Облепиховое масло в капсулах для приёма внутрь — 180 штук. Производитель: «Компас здоровья». Цена: 365 рублей.
  • Ректальные суппозитории с облепиховым маслом (0,5 г., 10 шт.). Производитель: «Нижфарм». Цена: 105 рублей.

Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Облепиховое масло — незаменимый продукт при болезнях желудка и пищеварительной системы в целом. Его используют для приёма внутрь, либо посредством введения в задний проход (например, при геморрое, язве прямой кишки и др.). И каждое заболевание предполагает отличное от других использование препарата (разные дозировки, частота применения и т. д.).

В противном случае возможно ухудшение состояния и обострение патологии. При этом нужно учитывать имеющиеся противопоказания и выбирать качественный продукт или сырьё для изготовления.

Автор: Евгения Валерьевна
Специальность: Врач-терапевт
Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Валентина

    Подскажите пожалуйста как пить при гастрите, какие дозировки?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.