Операция при рефлюкс-эзофагите – эффективный метод лечения

Рефлюкс-эзофагитом называется воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается вследствие того, что на нее попадает кислое содержимое желудка. Основная причина этого заболевания – несостоятельность пищеводного сфинктера. Очень часто эта патология возникает на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Несмотря на разнообразие лекарственных средств, которые применяются в борьбе с этой болезнью, многие доктора склоняются к необходимости выполнения хирургического вмешательства.

Что дает хирургическое лечение?

В отличие от консервативной терапии, операция при рефлюкс-эзофагите позволяет решить проблему раз и навсегда.

Лекарства не устраняют основную причину заболевания, они лишь маскируют его симптомы. При этом каждый лекарственный препарат, даже очень высокого качества, имеет свои побочные эффекты, и при длительном применении он может усугубить неблагополучие желудочно-кишечного тракта.

Хирургическое вмешательство дает возможность остановить заброс содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ. Оно снимает необходимость в постоянном приеме лекарств, а в ряде случаев позволяет отказаться от соблюдения строгой диеты, которая является важной составляющей консервативного лечения.

Операция при рефлюкс-эзофагите – эффективный метод лечения

Какие методы применяются?

В большинстве больниц, оснащенных необходимым оборудованием, хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита проводится путем лапароскопии, то есть без рассечения передней брюшной стенки. Инструменты вводятся в брюшную полость через небольшие проколы, а в операционном поле хирург ориентируется по изображению, которое транслируется миниатюрной видеокамерой на монитор. При необходимости, изображение увеличивается, что значительно повышает точность действий врача и снижает вероятность осложнений.

Однако даже лапароскопическая операция может выполняться различными методиками. Как правило, она состоит из двух ключевых этапов: уменьшения пищеводного отверстия диафрагмы и создания искусственного клапана между желудком и пищеводом.

На первом этапе большинство хирургов действует одинаково. А вот на втором их пути зачастую расходятся. Одни врачи используют методику Тоупе, другие – метод Ниссена. Некоторые доктора применяют и собственные, авторские методики. Например, один из ведущих хирургов страны Константин Пучков применяет модифицированную фундопликацию по Тоупе, за счет чего ему удается сократить до 4% вероятность рецидива болезни через пять лет после проведенного вмешательства.

Что касается принципиального различия метода Тоупе и Ниссена, то практика показывает, что метод Ниссена чаще приводит к развитию осложнений и рецидивам рефлюкса. Во многом это объясняется тем, что при использовании этого метода между желудком и пищеводом формируется нефизиологичный абсолютный клапан, который затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие специалисты считают эту методику устаревшей и рекомендуют отказаться от ее использования.

В рамках хирургического лечения эзофагеального рефлюкса возможно одновременное лечение сопутствующих патологий пищеварительной системы – в частности, хронического калькулезного холецистита, дуодено-гастрального рефлюкса, и других. При наличии у хирурга соответствующей квалификации и навыков, продолжительность операции при этом увеличивается незначительно – на несколько десятков минут. А вот состояние здоровья пациента улучшается в разы.

Автор: Евгения Валерьевна
Специальность: Врач-терапевт
Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.