Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.
Почему повышается кислотность?
При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:
- Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
- Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
- Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
- Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
- Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
- Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.
Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.
Как определить кислотность желудка – основные признаки
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частой изжогой (особенно после приёма пищи);
- кислой отрыжкой;
- горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
- периодическими запорами;
- кишечными коликами;
- беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
- появлением белого налёта на языке (в центральной части);
- тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
- ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).
Как понизить кислотность народными средствами
Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:
Морковный сок для домашнего лечения
Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.
Натуральный мёд
Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
Мумие восстановит кислотность
Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
Список подходящей минеральной воды для лечения
Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:
- Боржоми.
- Талицкая.
- Дилижан.
- Нартан.
Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.
Зверобой и мята
Для приготовления лечебного чая необходимо:
- Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
- Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
- Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
- Остужают и процеживают через марлю.
Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.
Эффективность тыквы в лечении
Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока
Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:
- Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
- Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
- Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
- Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
- Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.
10 продуктов против кислотности
К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят:
- Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.).
- Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики).
- Козье молоко.
- Отварная свекла.
- Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза).
- Огурцы.
- Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок).
- Все виды капусты.
- Свежая зелень.
- Варёные или запечённые кабачки.
Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект.
Травы снижающие кислотность
Снижению кислотности способствуют следующие травы:
- Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели.
- Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели.
- Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц.
- Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца.
Ответы на популярные вопросы
Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении:
Как понизить повышенную кислотность после алкоголя?
Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня.
Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта.
Какие продукты строго запрещены?
При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:
- Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
- Любые виды жареных блюд.
- Соленья и маринады.
- Рыбные, мясные и овощные консервы.
- Чёрный хлеб.
- Острая пища.
- Цитрусовые.
- Помидоры.
- Лук, чеснок, редька, редис.
- Сливы.
- Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
- Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
- Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
- Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
- Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
- Тёмный шоколад.
- Крепкий чай и кофе.
- Сладкие газированные напитки.
- Алкоголь в любом виде.
Можно ли использовать соду?
Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:
- Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды.
- Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.
Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.
Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
При наличии необходимого времени дома можно хорошо бороться с повышенной кислотностью. Например, готовить по утрам свежий картофельный сок. Заваривать ромашку и зверобой. При отсутствии времени вопрос решим при помощи разных средств. Например, дольше всего «работают» блокаторы, из них длительный и полноценный эффект имеют рабепразолы (Рабепразол-СЗ, Париет — второй дорогой по цене). Антациды также.
Спасибо за советы. Иногда даже при правильном питание бывает изжога. У меня она частенько случается в командировках. Вроде и стараюсь кушать по времени. Один раз изжога была такой сильной, что я даже не могла сосредоточиться на работе. Пришлось отпрашиваться и бежать в ближайшую аптеку
Именно поэтому (у меня хроническая повышенная кислотность) при себе раньше всегда хранила пакетики фосфалюгеля, а теперь рабепразол-сз. Так как доктор по моим жалобам определил принимать уже ингибиторы протонной помпы.