Человек, который задумывается о покупке кухонного ножа, не обязательно является опытным поваром-виртуозом. Это может быть просто человек, которому необходим подходящий инструмент для выполнения самых простых, повседневных действий на кухне. Процесс приготовления всегда предполагает применения ножика, его не сможет заменить ни блендер, ни кухонный комбайн, ни любой другой из современных приборов. Ножи обязательно берут с собой тогда, когда планируется отдых и времяпровождение на природе.
Современные производители клинков предлагают множество вариантов, отличающихся по формам, материалам и прочим параметрам. Правильные ножи для кухни убеждают в своем исключительном качестве уже одним только внешним видом. Но блестящее лезвие не обязательно качественное, нередко бывает так, что его обрабатывают специальными составами, только снижающими остроту. Нужно обращать внимание и на то, как выполнена рукоятка.
Какие бывают ножи для кухни
Обычно их принято делить на две большие категории – универсальные и специализированные. Изделия первого типа наиболее распространены и часто встречаются на самых разных кухнях. С их помощью можно выполнять большинство основных действий – нарезать, шинковать, крошить. Обычно в таких моделях максимально сбалансировано соотношение лезвия и ручки, лезвие средней длины и ширины.
Настоящим королем кулинарного ринга называют нож шеф-повара или поварской. Он достаточно тяжелый, имеет широкое, массивное лезвие. С его помощью легко разделывать рыбу или мясо, шинковать овощи, рубить зелень, делать нарезку из колбасы, сыра, фруктов. При умелом, профессиональном обращении поварской нож позволит выполнять стандартные, привычные действия гораздо быстрее, чем обычно. Универсальными считаются также топорики, предназначенные для рубки костей.
Специализированные ножи отличаются от универсальных тем, что предназначены для конкретных задач. Так, среди них выделяют разделочные, обвалочные и кондитерские. Первые предназначены не только для разделывания мяса – хотя это их основная специализация – но могут также нарезать овощи и фрукты. Отдельно выделяют ножи для рыбного и мясного филе, чистки овощей, нарезания сыра, морепродуктов. Не все из них присутствуют на кухне – тут все зависит от того, какие продукты готовятся и употребляются чаще всего.
Посмотреть и выбрать варианты можно подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/.