Лапароскопия при кисте яичника

Женские болезни

По статистике, у каждой третьей женщины с регулярным, и у каждой второй женщины с нерегулярным менструальным циклом выявляются единичные или множественные кисты яичника. По мнению мирового врачебного сообщества, наиболее безопасным и эффективным способом их лечения сегодня стала лапароскопия.

 

Когда показана такая операция?

К хирургическому вмешательству доктора прибегают в следующих случаях:

  1. Если выявляется киста особо крупного размера, то есть более 100 мм в диаметре. Как правило, такие образования не подлежат самоликвидации и не поддаются консервативной терапии.
  2. Если внутри кисты обнаружены плотные включения, а также если есть основания полагать, что она может иметь злокачественный характер.
  3. Если с момента первичного выявления опухоли прошло более трех месяцев (или трех менструальных циклов), но за это время она не уменьшилась в размере, даже под влиянием гормональной терапии.
  4. Если появились признаки перекрута «ножки» кисты, то есть ее сравнительно узкого основания. В такой ситуации возникает угроза отмирания опухоли, с последующим разложением тканей и развитием острого воспалительного процесса.

Кроме того, вопрос о целесообразности хирургического вмешательства встает в тех случаях, когда рост опухоли сопровождается такими симптомами, как боли внизу живота, расстройство менструальной функции или бесплодие.

Есть ли противопоказания к ее проведению?

Как и любая другая операция, лапароскопия не проводится в случаях, когда у пациентки имеются:

  • тяжелые хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • инфекционные болезни в острой стадии;
  • серьезные расстройства свертывающей системы крови.

С осторожностью доктора подходят к выполнению операции во время беременности и грудного вскармливания, сопоставляя потенциальный риск для матери и ребенка и пользу от хирургического вмешательства.

По традиции, осторожно применяется лапароскопия и для удаления крупных или потенциально злокачественных кист. Но ведущие лечебные учреждения страны значительно расширили рамки для применения этого метода. Так, Швейцарская клиника с успехом выполняет лапароскопические вмешательства для удаления кист любых размеров и локализаций. А для профилактики рассеивания клеток опухоли по соседним тканям (в случае, если она носит злокачественный характер), здесь используются специальные контейнеры, в которые погружается киста сразу после отсечения от яичника.

Чем чревата эта операция?

Несмотря на то, что лапароскопия считается самой безопасной операцией, у нее есть свои «побочные эффекты».

Так, даже при самом осторожном удалении инструменты повреждают ткань яичника, из-за чего погибают его клетки – фолликулы. Чем больше фолликулов погибнет, тем меньше яйцеклеток образуется в будущем, и тем ниже станут шансы женщины на наступление беременности. Снизить этот риск позволяет использование ультразвуковых ножниц взамен травматичных скальпелей и склеивающих растворов взамен традиционного шовного материала.

Второе осложнение, которое может возникнуть после лапароскопии – это спаечная болезнь. Чтобы не допустить ее развития, хирурги используют специальные противоспаечные растворы и барьеры. Они препятствуют отложению фибрина на поверхности органов, и тем самым предупреждают образование спаек.

При правильном подходе, уже на вторые – третьи сутки после лапароскопии женщина возвращается домой, а через полторы – две недели полностью восстанавливается ее работоспособность. В дальнейшем ничто не напоминает ей о перенесенном заболевании и операции.

Светличная Евгения Валерьевна
Специальность: Врач-терапевт Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Лечение в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.