Какие травы можно пить для лечения гастрита

В лечении гастрита огромную роль отводят травам. Чаи, отвары и настойки рекомендуется употреблять даже при атрофической форме заболевания. Как правило, травы комбинируют. Связано это с тем, что каждое растение имеет свой спектр воздействия. В статье вы узнаете о том, какие травы нужно применять для лечения разных форм гастрита

Лечение острого гастрита настоями трав

Тысячелистник

Трава отлично помогает при сильных болевых спазмах желудка, так как обладает желчегонным и бактерицидным действием. Ее пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и панкреатите. Для приготовления отвара берут 2 ст.л. измельченных сухих листьев тысячелистника и заливают литром кипятка. В течение 12 часов настаивают лекарство в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

После этого отвар процеживается и употребляется ежедневно в течение месяца по полстакана 3 раза в день до приема пищи.

Ромашка

Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.

Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.

Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.

Мята

Мяту можно употреблять как самостоятельную траву, так и в сборе с другими лечебными составами при гастрите. 10 г. листьев мяты настаивают в 200 мл. кипятка в темном прохладном месте в течение получаса. Пить мелкими глотками до еды за 30 мин. в течение 2 месяцев.

В сборе с травами рецепт приготовления таков:

  • по 15 г. мяты, тысячелистника и укропа;
  • 3 г. зверобоя;
  • щепотка травы бобовника.

Дневная порция должна содержать 2 ст.л. смеси, залитой двумя стаканами кипятка. Настаивать пару часов в теплом месте. Можно обернуть емкость теплым полотенцам для сохранения тепла и усиления свойств настойки. Употреблять по полстакана стакана перед едой на протяжении месяца – двух.

Подорожник

Самым эффективным рецептом считается не настойка на листьях подорожника, а непосредственное употребление измельченного сырья. Трава понижающая кислотность желудка – это и есть подорожник. Если вы можете взять свежие листья, то их необходимо мелко порезать, сухие – хорошо измельчить. Должно получиться 3 ст.л. зелья. Перед употреблением нужно добавить такое же количество жидкого меда и хорошо размешать. По чайной ложке нужно съедать перед едой за 30 – 40 минут до ее приема.

Важно! Подорожник очень эффективная трава, которую нельзя принимать в больших количествах при обострении заболевания. Фитотерапия при гастрите желудка проводится в строгой дозировке травы и количества употребления в сутки.

Сушеница болотная

Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда. В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток. По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.

Травяная настойка календулы

Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.

Шиповник

Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.

Какие травяные чаи пьют при гастрите?

НазваниеКак приготовить и принимать
Иван чай3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день.
ЗеленыйЛюбой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа.
АнисовыйЧайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи.

Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике. Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.

5 Эффективных трав от атрофического гастрита

Лопух

В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л. Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять. Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.

Крапива

Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.

Шалфей

Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.

Укроп

При атрофическом гастрите оказываются полезными сушеные семена укропа. На 250 мл. кипятка берут чайную ложку семян и настаивают в течение 30 – 40 минут. В течение 3 – 4 месяцев выпивают по 100 г. перед каждым приемом пищи.

Столь длительный прием лекарственного состава из семян укропа обусловлен тем, что именно за это время настой способен полностью устранить неприятные симптомы и нормализовать состояние больного.

Тмин

Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток. Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца. Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

Лечим хронический гастрит со сниженным аппетитом

Зверобой

Растение помогает справиться с заболеванием благодаря содержащейся в нем бактерии хеликобактер пилори. Из растения получается отличный по вкусовым характеристикам чай, который отлично пьют даже больные со сниженным аппетитом. Чайная ложка травы зверобоя заваривается 250 мл. кипятка, настаивается и охлаждается до приятной температуры. Пьют три раза в день по полстакана чая после еды.

Пустырник

2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

Расторопша

Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:

  • измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
  • кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
  • закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
  • после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают

Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.

Трава мелиссы

Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:

  1. Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
  2. Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.

К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.

Полынь

Очень горькая трава, поэтому даже готовый настой разводят водой, чтобы придать напитку приятный вкус. На стакан кипятка добавляют чайную ложку травы и настаивают в течение 20 – 30 минут. После этого сливают жидкость и остужают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15 – 20 минут. Срок лечения около 3 недель.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Листья облепихи

Заваривают 2 ст.л. сырья в стакане кипятка и оставляют настаиваться до получаса. После этого выпивают настой за 20 минут до еды ежедневно каждое утро и вечер. Курс лечения зависит от самочувствия больного и может длиться от месяца до трех.

Отвар Аира

Для отвара используют корневище растения. Измельченное сырье в количестве 2 ч.л. заваривают стаканом кипятка и готовят на водяной бане около 40 мин. После того как лекарство остынет, его принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Для лечения различной степени гастрита подирают соответствующие травы. Способ приготовления их различен. Можно делать настои и отвары. Срок травяного лечения, как правило, составляет до одного месяца.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Евгения Валерьевна / автор статьи
Специальность: Врач-терапевт Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.