Повышение стоимости дженериков для лечения гепатита C в 2019-2020: заговор фармкомпаний или объективная реальность?

гепатит с Альтернативное лечение

2019 года стал не самым приятным для людей, которые проходят курс лечения от гепатита С. О повышении цен заявили индийские производители противовирусных дженериков. Адекватных по стоимости/эффективности аналогов российская гепатология не предлагает, поскольку Минздрав не просто не рекомендует результативную терапию аналогами Sovaldi, Harvoni, Daklinza, Epclusa, Vosevi, но и запрещает реализацию дешевых лекарств на территории России. Интересно, что по данным РИА Новости, потребители отмечают рост цен на популярные дженерики, а Минздрав настаивает на том, что стоимость фиксирована и удорожания не обнаружено. 

Позиция Минздрава и фармкомпаний Индии: в чем отличия

Давайте честно: и в государстве и у фармабрендов реализация лекарств — бизнес. Только производители тратят на производство, контроль качества сырья, клинические испытания и сертификацию огромные суммы, а чиновники наживаются на проблемах людей. Например, как объясняется запрет на дженерики от гепатита С? Официальное мнение: нет доказательной базы о безопасности препаратов. Интересно: у ВОЗ такая база есть, дженерики выпускаются по патенту разработчика, продаются в США и Европе, доказали свою эффективность в ходе тысяч КИ, а для россиян они небезопасны? 

 

У потребителей складывается справедливое мнение: государство либо «продвигает» свои методы терапии (на основе интерферона), либо ему выгодна продажа оригинальных препаратов. В обоих случаях страдают люди, что опасно, учитывая рост заболеваемости гепатитам С в РФ.

Статистика: по официальным цифрам Росздравнадзора на территории России около 8 миллионов носителей ВГС, 25% из них имеют такие последствия вирусного воздействия как цирроз печени. 4% инфицированных — дети. Ежегодно число заболевших увеличивается на 39-40 тысяч человек.

В развитых странах такая ситуация называется эпидемиологической. Например, В Индии для борьбы с эпидемиями гепатитов государство субсидировало производителей дженериков и снижало им налоги. Результат: индийцы получили эффективные лекарства «по карману» и о росте заболеваемости сегодня речи не идет. Россия, к сожалению, не только не дает возможности своим гражданам лечиться доступными препаратами, но и не имеет желания заниматься собственным производством. Патент на софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир недешевый (около 35 млн долларов), для бюджета эта сумма важнее, чем здоровье людей.

Официальный представитель интересов фармацевтических компаний Индии по вопросам ценообразования и качества препаратов “Главное Здоровье” обратился к российским пациентам и врачам с просьбой обратить внимание на ситуацию с лечением дженериками Natco, Hetero, Zydus, Aprazer.

 

Аналитика, которую собирают представители фармабрендов, зафиксировала жалобы пациентов на неэффективность таблеток. Отмечается, что выросло число рецидивов, появились не заявленные побочные эффекты. Наряду с жалобами отмечается появление на фармарынке медикаментов по цене значительно ниже рекомендованной. Представитель фармкомпаний обращает внимание, что дженерики выпускаются по рекомендованной цене, указанной на упаковке. Если стоимость лекарств занижена, это препарат неизвестного происхождения и  ответственности за его действие производители не несут.

Представитель призывает обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Качественные (сертифицированные) медикаменты, прошедшие КИ, должны соответствовать таким критериям:

  • Цена реализации не ниже заявленной на упаковке и не выше чем на 10%.
  • Наличие голограммы, визуально заметной информации о дате выпуска и сроке годности.
  • Наличие лицензии (все препараты от гепатита С поставляются с документальным подтверждением качества).
  • Грамотная транспортировка. Поставщик должен соблюдать условия хранение и перевозки лекарств (в термоконтейнере).

Повышение стоимости дженериков для лечения гепатита C в 2019-2020: заговор фармкомпаний или объективная реальность?

Представитель Natco, Hetero, Zydus, Aprazer гарантирует качество дженериков индийского производства, при условии, что они куплены на сайтах доверенных производителей. Список дистрибьюторов (с сылками на сайт), рекомендованных фармкомпаниями, будет опубликован компанией “Главное Здоровье”  после изучения рынка.

Сколько будет стоить софосбувир в 2020 году

В 2019 году ПППВ уже подорожали на 10-15%, причем как дженерики, так и оригиналы, которые и так были слишком дорогими для пациентов (около миллиона рублей за курс). Средняя (рекомендованная) стоимость аналоговых препаратов прямого противовирусного воздействия сегодня составляет:

  • софосбувир+ даклатасвир — 40 000 – 48000 рублей
  • софосбувир+ ледипасвир —   40 000 – 45 000 рублей
  • софосбувир+ велпатасвир — 53 000 – 60 000 рублей

В 2020 году прогнозируется рост еще на 5-10%, что объясняется:

Повышением налоговых ставок в Индии. Раньше на производителей медикаментов предусматривались налоговые льготы, с прошлого года бремя увеличилось, что отразилось на итоговой цене.

  • Увеличением отчислений компании-разработчику. В случае с 
  • аналогами Sovaldi, Harvoni, Epclusa, процент от продаж получает Gilead Sciences, которая, тоже вынуждена повышать цены по требованию Американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
  • Общемировым кризисом. Стоимость лекарств увеличилась во всех группах медикаментов: от противопростудных, до специфических. Если дженерики ПППВ от гепатита С подорожали на 15%, то в некоторых категориях лекарств стоимость увеличилась на 1000%. Например, на препараты от диабета. 
  • Изменением в  таможенном кодексе. Перевозка медикаментов через границу также подорожает. Причем как со стороны Индии, так и со стороны России. Увы, но покупатель возьмет таможенные расходы на себя. Торговать лекарствами себе в убыток ни производитель, ни представитель не могут. Это печально, но логично.

Еще один пункт, касающийся роста цен на софосбувир в 2020 году — внутренняя политика России. Сегодня курс рубля и рупии практически идентичен, но если российская валюта очередной раз «обвалится», то и рост цены неминуем. Причем производитель будет ни при чем, а потребитель пострадает.

Повышение стоимости дженериков для лечения гепатита C в 2019-2020: заговор фармкомпаний или объективная реальность?

Тем, кто ищет «заговор» предлагаем провести ассоциацию между ростом цен на дженерики и другими категориями товаров. Представьте, что вы торгуете выпечкой на заказ. Подорожали ингредиенты, увеличились расходы на газ, электричество, воду, налог на ИП стал не 6%, а 13%. Станете ли вы продавать торты и пирожные по прежней цене? А если покупатели начнут жаловаться? Вряд ли. Так что повышение цен на софосбувир объяснимо и не вызывает претензий у экспертов. А недостаток доходов для приобретения препаратов —  проблема внутрироссийская. Увы, но государство пока не обеспечило нормальный уровень достатка своим гражданам.

Где собака зарыта, или почему в России «скачущая» цена на софосбувир

Как показывает практика, одно и то же лекарство в РФ может стоить как 10 000 так и 150 000 рублей за курс. Речь не о препаратах с разным составом, а именно  о таблетках с одним торговым наименованием. Заниженные цены объясняются различными факторами.

Медикаменты могут быть:

  • контрафактными;
  • украденными из клиники, где проводятся клинические испытания;
  • списанными как брак с производства или отбракованными, как продукция с просроченным сроком годности.

В любом случае о сертифицированном качестве и эффективности лечения речи быть не может.

Есть в России и «дельцы», которые наживаются на горе других людей. Такие «бизнесмены» специально завышают цену на дженерики. Если препарат реализуется с 10-процентной и выше наценкой (а в практике «Главное Здоровье» были случаи, когда пациент покупал лекарство с 400% удорожанием), то, скорее всего:

  • ваш врач нечестен и заботится не о выздоровлении пациента, а о собственном кармане;
  • лекарство прошло цепочку посредников, каждый из которых увеличивал цену «на немного».

Экономия не в ущерб эффективности лечения гепатита С: как правильно покупать дженерики

Естественно, обращаться в аптеку бессмысленно. В официально продаже и разрешенные ПППВ встречаются нечасто, а аналоги тем более. К сожалению, официального производителя от мошенника по внешности и документам не различить, поэтому при покупке обращайте внимание на такие факторы:

Сертифицированный препаратПодделка
Рекомендованная цена – не выше? чем на 10%Заниженная стоимость
Целая упаковка с четкой информацией о партии товара, стоимости, совпадает с данными на флаконеИнформация на упаковке и флаконе различается, шрифт нечеткий
Контроль первого вскрытия на флаконеВ 80% подделок софосбувира крышка просто завинчена, без «контрольного кольца».
Обязателен сертификатОтсутствие документа или его ксерокопия
Голограмма и изображение логотипа брендаКартинка лого возможна, а голограмму обычно заменяют нечетким изображением на фольге.

 

Рекомендованная цена ОБЯЗАТЕЛЬНО указана на упаковке. Если такой информации нет, перед вами 100% фальсификат. Обратите внимание, данные указаны сбоку картонной пачки и флакона. Будьте внимательны, и вам не придется переплачивать. Если препарат подобран правильно, одного курса приема таблеток хватит, чтобы навсегда избавиться от «ласкового убийцы». А экономить можно потом, когда результат анализов покажет УВО (отсутствие вируса).

 

Данная статья предоставляет пациенту следующие возможности:

  1. Избежать покупки по завышенной цене у врачей и перекупщиков.
  2. Избежать покупки поддельных препаратов по низкой цене, определив оригинальность препарата и заказав их по списку одобренных сайтов и компаний, который мы опубликуем в следующей статье после исследований.
  3. Главное иметь возможность проверить  оригинальность препаратов на 100%. По вопросам качества препаратов и их реальной стоимости обращаться в “Группу компаний Главное Здоровье”.

 

Светличная Евгения Валерьевна
Специальность: Врач-терапевт Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лечение в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.