Сколиоз у детей и взрослых: методы лечения патологии в домашних условиях

сколиоз у детей и взрослых Ортопедия и травмотология

Сколиоз – это известное заболевание, для которого характерно искривление позвоночника, в результате чего нарушается осанка. Патологический процесс протекает в 4-х стадиях. Лечение сколиоза осуществляется в домашних условиях при помощи лечебной физкультуры, массажа, народных средств и ношения специального корсета. Выбор подходящего метода терапии происходит с учетом степени искривления.

искривление позвоночника
Рис. 1 – как выглядит искривление

Лечебная физкультура для детей и взрослых

Это один из самых частых способов лечения, при помощи которого можно укрепить мышцы спины и поддерживать позвоночник в правильном положении.

Растяжка позвоночника

Растяжка позвоночника эффективна при лечении 1 степени сколиоза. Проводить ее желательно в раннем возрасте, когда позвоночник пластичный и легко подвергается корректирующей терапии. Для растяжки подойдет обычный турник, только при выполнении гимнастики нужно избегать резких рывков и постепенно увеличивать нагрузку.

У детей для лечения патологии применяется обычный вис без утяжелителей, в результате чего выпрямляется спина и укрепляются ее мышцы.

Укрепление мышц спины

Для лечения сколиоза были разработаны упражнения, выполнять которые нужно медленно, плавно и без резких движений. Имеется комплекс для ежедневного выполнения и даже тогда, когда первичная коррекция уже окончена.

Эффективные упражнения:

  1. Лечь на спину, руки завести на затылок. Разводить локти в стороны и одновременно делать вдох, а с выдохом возвращаться в исходное положение. Количество подходов – 4 .
  2. лечь на спину, поочередно сгибать ноги, отводя при этом колено и подводя его к животу на выдохе, выпрямить – на вдохе. Количество упражнений – 5.
  3. Лечь на спину, ноги согнуть в коленах. Приподнять таз так, чтобы можно было прогнуться в грудном отделе позвоночника. Количество подходов – 4.
  4. Лечь на спину, одну руку вытянуть вверх, а вторую – вытянуть в сторону и сделать вдох. На выдохе руки опустить. Сделать 5 упражнений.
  5. Лечь на живот, туловище приподнять так, чтобы прогнуться в грудном отделе (делать это на вдохе). На выдохе принять исходное положение. Повторить 4 раза.

Турник

Даже обычное висение на турнике благотворно сказывается на кровообращении, укрепляет мускулатуру спины и рук. Выполнять упражнение можно даже пациентам, не имеющим спортивной подготовки, а также детям. Но только важно соблюдать некоторые правила:

  1. Запрещаются раскачивания и круговые движения.
  2. Руки держать на ширине плеч, а тело должно быть максимально расслабленным.
  3. Для первого раза достаточно повисеть 1-2 минуты, а далее время постепенно увеличивать.

При сколиозе могут назначать вис вниз головой, что является методом инверсионной терапии. Такое упражнение направлено на ликвидацию боли в спине, улучшение кровообращения и повышение иммунитета. Применять его эффективно при лечении сколиозе 1 и 2 степени.

Нередко во время виса на турнике задействуют утяжелитель до 8 кг, подвесные петли для крепления ног. Если последние отсутствуют, то за турник можно зацепиться ногами в области колен.

степени сколиоза
Рис. 2 – степени сколиоза (слева направо)

Доска Евминова

Это приспособление активно применяют для укрепления спины и растяжения позвоночника. Тренажер доказал свою эффективность при лечении сколиоза, остеохондроза и прочих патологий, связанных с позвоночником. Вначале выполняют упражнения, направленные на растяжение позвоночного столба и приведение мускулатуры в тонус.

Сколиоз у детей и взрослых: методы лечения патологии в домашних условиях
Рис. 3 – как выглядит доска

Для восстановления работоспособности позвоночника эффективны такие упражнения:

  1. Лечь на доску спиной, ноги внизу, руки согнуты.
  2. Ступни тянем вверх и поворачиваем носки обеих ног правую и левую сторону поочередно (количество упражнений 20).
  3. Носки ног тянем на себя, голову поднимаем и смотрим на носки (20 раз).
  4. Одну ногу сгибаем в колене и отводим в сторону, аналогичные действия проводим с другой ногой (10 подходов для каждой ноги).
  5. Отводим поочередно ноги, согнутые в клене (10 раз).
  6. Выполняем упражнение «ножницы» (30 раз).

Далее нужно сделать отдых 5-10 минут и переходить ко второму комплексу упражнений:

  1. Снова принять первоначальное положение, лежа на доске.
  2. Скользим телом вниз, плавно выравнивая руки. Во время скольжения важно, чтобы копчик плотно прижимался к снаряду, а таз и колени нужно приподнимать.
  3. Когда руки полностью выпрямились, можно расслабиться и поочередно поднимать ноги, предварительно согнутые в коленном суставе.
  4. Вернуться в исходную позицию, одновременно подтягиваясь руками и отталкиваясь от опоры ногами.
  5. Опустить руки и расслабиться.

При помощи валика

Валик можно сделать при помощи обычного полотенца. Размер его и диаметр может быть любой, здесь все определяет рост пациента. Дальше валик укладывайте под спину под самую проблемную зону и приступайте к выполнению упражнений:

  1. Лечь на спину, уложив валик под поясницу и область пупка. Продержаться в таком положении 50 секунд, несмотря на неприятные ощущения.
  2. Ноги уложить на ширине плеч так, чтобы большие пальцы соприкасались. Соединить стопы, а пятки разводить.
  3. Руки выпрямить, завести за голову и соединить мизинцами. Находиться в таком положении около 5 минут.

Массаж на разных стадиях

Этот метод терапии сколиоза один из самых эффективных. Если сочетать массаж с физиотерапией, то можно не только существенно улучшить состояние пациента, но и замедлить протекание дегенеративных изменений позвоночника.

В течение всего курса терапии массаж должен меняться. На начальных этапах он интенсивный, а воздействие приходится на поверхностные ткани. Это хорошо повышает тонус организма. На этапе коррекции деформации и закрепления полученных результатов массаж должен быть более глубоким и длительным. Особое внимание удаляется проработке области груди и живота, шеи и ягодиц. В случае необходимости массажист может поработать и с ногами для выработки нового двигательного навыка.

Сколиоз у детей и взрослых: методы лечения патологии в домашних условиях
Рис. 4 – Массируют участки на Рис. 2.1, Рис. 3.1, Рис.4.1

Чтобы получить положительные результаты, проводят не менее 2 курсов в год, каждый из которых состоит из 20-25 процедур. Продолжительность воздействия увеличивается с 20 до 40 минут.

Ношение корсета для укрепления мышц позвоночника

Лечебные корсеты разработаны для коррекции позвоночного столба, так как благодаря им позвоночник фиксируется в правильном положении, что замедляет его деформацию. Это дополнительный метод терапии, поэтому полностью избавиться от патологии человека не получится.

Корсеты оказывают следующее воздействие:

  • фиксируют позвоночник в правильном положении;
  • снижают нагрузку на пораженный участок спины;
  • уменьшает патологические изгибы;
  • предотвращает развитие осложнений;
  • оказывает давление на пораженную область позвоночного столба, чтобы замедлить его искривление.

Существуют следующие разновидности ортопедических корсетов:

  1. Поддерживающие модели для уменьшения болевого синдрома и напряжения в спинных мышцах. Показаны на начальной стадии сколиоза. Длительность носки составляет не менее полугода.
  2. Корректирующие ремни. Обладают восьмиобразной формой, способны корректировать осанку в грудном отделе позвоночника. Эффективны на 1 стадии патологического процесса.
  3. Корсет Шено. Показан при грудном и поясничном искривлениях. Чаще всего корсет назначают при сколиозе 1 степени у подростков и детей.
  4. Бостонский корсин. Используют в лечении запущенных форм сколиоза с выраженными дефектами позвоночника.
  5. Корригирующие корсеты. Разработаны для профилактики осложнений и предупреждения последующего искривления позвоночника. Могут иметь жесткие и полужесткие конструкции.

Народные средства при сколиозе 1й и 2й степени

В качестве дополнительной терапии патологии эффективны народные методы, при помощи которых можно снизить выраженность неприятных ощущений.

Компрессы

Таблица – Эффективные компрессы для лечения сколиоза 1 и 2 степени

Название Ингредиенты Приготовление
Солевой Кипяток – 200 мл, крупная соль – 25 г Соединить указанные компоненты, смочить в растворе бинт и уложить на пораженное место. Держать 25 минут, а затем нанести мазь Меновазин.
Картофельный Корень хрена, картофель. Измельчить на терке компоненты, смешать, приложить на место поражения чистый бинт, а поверх него кашицу из картофеля и хрена. Зафиксировать компресс теплым платком. Держать смесь на спине, пока не начнет сильно печь.
С алоэ и меда Алоэ – 2 листика, мед – 30 г, водка – 100 мл. Алоэ измельчить на терке, добавить остальные компоненты. Смочить в настойке хлопчатобумажную ткань, которую затем приложить на пораженный участок тела на 20 минут.

Теплые ванны

Не мене эффективны в лечении патологии хвойные ванны. Порядок действий:

  1. Измельчить ветки сосны и наполнить ими (1/2 часть) 10 л емкость, залить водой.
  2. Установить на огонь и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и томить отвар в течение 10 минут, а настаивать 4 часа.
  4. Остывший настой отфильтровать, а затем добавить в ванну.

Важно! Во время принятия водных процедур область сердца не должна быть в воде. Верх туловища лучше укутать полотенцем. Длительность процедуры составляет 30 минут.

Лечение грязью

Лечебную грязь при лечении сколиоза нужно накладывать в форме «полукорсета» с захватом воротниковой зоны. При этом температура смеси должна быть 38-40 градусов, длительность – 10-15 минут, а курс – 10-15 процедур. После манипуляции важно полежать в течение 2 часов, чтобы разгрузить позвоночник, а после приступить к лечебной физкультуре.

С учетом формы патологии рекомендуется использование разных грязевых аппликаций. Если сколиоз односторонний, то дифференцированное применение грязелечения позволит уменьшить асимметрию подвижности позвоночного столба во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Если патология левосторонняя или правосторонняя, то грязевую аппликацию накладывают на соответствующую сторону спины с захватом мышц брюшного пресса.

Йога для исправления сколиоза

Этот метод терапии позволяет предотвратить деформацию позвоночника и спинных мышц. Если диагностирован правосторонний или левосторонний сколиоз, то йога помогает исправить эту проблему и облегчить состояние больного.

Поза "Мост" для профилактики сколиоза
Рис. 5 – Поза «Мост» для профилактики

При патологии 3 степени можно устранить болевой синдром. Но для этого нужно правильно подобрать позы:

  1. Лечь на спину, ноги запрокинуть на стул, колени развести в сторону, чтобы было удобно. Полностью расслабиться и полежать 1-2 минуты.
  2. Оставаясь в прежнем положении, сделать вдох и поднять живот, а на выдохе – опустить. Дыхание нужно выполнять как можно дольше, чтобы к позвоночнику успели добраться все питательные вещества.

При сколиозе 2 степени йога выполняется так же на животе. При патологии 1 степени используют позы, напоминающие скручивание.

Сколиоз – это заболевание, которое важно вовремя диагностировать и лечить. Если терапия была назначена вовремя и правильно, то можно предотвратить дальнейшую деформацию позвоночника и позабыть про дискомфорт и некрасивую осанку.

Специальность: Врач-терапевт
Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.

Оцените автора
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Лечение в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.