Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение Ортопедия и травмотология

Большинству женщин с раком молочной железы назначают операцию. Вид операции зависит от размера и местоположения опухоли, размера молочной железы, уже пройденных лечебных процедур и наличия либо отсутствия раковых клеток в лимфоузлах. Планируя хирургическое вмешательство, специалисты учитывают и другие факторы, включая общее состояние вашего здоровья и то, какой метод хирургического лечения кажется вам наиболее предпочтительным.

Операции проводятся по разным причинам. Как правило, хирургические процедуры назначают с целью:

  • полного удаления опухоли;
  • проверки лимфоузлов на признаки рака или удаления лимфоузлов;
  • удаления опухоли, заново образовавшейся в молочной железе (так называемый местный рецидив);
  • реконструкции молочной железы (восстановление груди).

Иногда перед операцией женщины проходят курс химиотерапии. Такая химиотерапия называется неоадъювантной. Она уменьшает размер опухоли и облегчает ее хирургическое удаление.

Ниже перечислены хирургические способы лечения рака груди в Израиле (подробности здесь). Большинству пациенток назначают операцию с сохранением молочной железы или мастэктомию. Специалисты обсудят с вами возможные варианты и помогут подобрать наиболее подходящий метод лечения. Вид хирургического вмешательства также может повлиять на выбор до- и послеоперационных способов борьбы с раком.

Операция с сохранением молочной железы

Операцию с сохранением молочной железы иногда называют лампэктомией. Эта методика позволяет избежать полного удаления груди. Многие пациентки, перенесшие лампэктомию, дополнительно проходят курс лучевой терапии.

Операцию с сохранением молочной железы предлагают в тех случаях, когда хирург может удалить опухоль вместе с краем здоровых клеток и при этом сохранить достаточный объем тканей для того, чтобы грудь по-прежнему выглядела естественно. После лампэктомии внешний вид молочной железы меняется, однако эти изменения обычно незначительны. Грудь становится чуть меньше и чуть плотнее. Она также приобретает немного другие очертания.

Как проводится операция с сохранением молочной железы

Операцию с сохранением молочной железы проводят в больнице под местной или общей анестезией. Хирург делает небольшой надрез в той области, где находится опухоль. После этого он извлекает опухоль или патологические ткани молочной железы. Дополнительно удаляется фрагмент здоровых тканей, окружающих новообразование.

После извлечения патологических тканей или опухоли хирург зашивает рану при помощи шовного материала или специальных скоб. На рану накладывают повязку. Швы или скобы удаляют после заживления кожи. Некоторые швы рассасываются самостоятельно.

После операции с сохранением молочной железы

Специалисты отправляют ткань молочной железы в лабораторию. Патолог (врач, специализирующийся на причинах и природе заболеваний) изучает края полученного образца и проверяет, содержатся ли в ткани злокачественные клетки.

Если в тканях по краям опухоли отсутствуют раковые клетки, хирургический край считается отрицательным.

Если в тканях по краям опухоли обнаруживаются раковые клетки, речь идет о положительном хирургическом крае. Хирургу придется удалить еще одну часть молочной железы, так как оставшиеся в органе злокачественные клетки могут образовать новую опухоль или распространиться по организму. В этих целях пациентке могут назначить как повторную операцию с сохранением молочной железы (удаление дополнительных тканей из того же операционного поля), так и мастэктомию (полное удаление пораженной молочной железы).

Мастэктомия

Мастэктомия – это удаление всей молочной железы целиком. Показанием к мастэктомии служат опухоли, достигающие достаточно крупных размеров в сравнении с размером молочной железы. Эту операцию также проводят при наличии признаков рака в разных участках груди или при положительном хирургическом крае после операции с сохранением молочной железы. Кроме того, мастэктомию назначают в случае рецидива после лампэктомии и лучевой терапии. Возможно, вы сами предпочтете мастэктомию, а не операцию с сохранением молочной железы.

Виды мастэктомии

Различают следующие виды мастэктомии:

Тотальная мастэктомия

Тотальная, или простая, мастэктомия – это полное удаление молочной железы вместе с тканями, покрывающими мышцы груди (грудная фасция). Лимфоузлы, нервы и мышцы груди остаются на месте. Сосок можно как удалить, так и сохранить.

Если вы планируете реконструкцию груди, врачи попытаются удалить опухоль методом кожесберегающей мастэктомии. Кожесберегающая мастэктомия – это почти то же самое, что и простая мастэктомия, однако в ходе такой процедуры хирург не удаляет кожу молочной железы. Благодаря такому подходу после реконструкции груди остаются минимальные, почти незаметные рубцы.

Модифицированная радикальная мастэктомия

Модифицированная радикальная мастэктомия – это полное удаление молочной железы и соска вместе со всеми или большей частью подмышечных лимфоузлов и тканями, покрывающими мышцы груди (грудная фасция). Нервы и мышцы обычно остаются на месте.

Этот вид мастэктомии показан при распространении рака молочной железы в лимфоузлы. Такую операцию также назначают при воспалительном раке груди.

Радикальная мастэктомия – это операция, в ходе которой врач удаляет больше мышц, лимфоузлов и других тканей в сравнении с модифицированной радикальной мастэктомией. Радикальную мастэктомию в настоящее время назначают очень редко.

Как проводится мастэктомия

Мастэктомия проводится в больнице, под общей анестезией. После удаления молочной железы и других тканей хирург устанавливает в операционное поле или в подмышку пластиковые или резиновые трубки. Такие трубки называются дренажными. Они выводят кровь и лимфу, скапливающуюся в тканях при их заживлении. Хирург зашивает рану при помощи шовного материала или специальных скоб. На рану накладывают повязку.

Операции на лимфоузлах

В процессе определения стадии рака молочной железы хирург удаляет лимфоузлы и проверяет, содержатся ли в них злокачественные клетки.

Биопсия сигнального лимфоузла

Биопсия сигнального лимфоузла – это удаление сигнального лимфоузла с тем, чтобы проверить, содержатся ли в нем раковые клетки. Сигнальный лимфоузел – это первая железа в цепи или группе лимфоузлов, получающих лимфу из области вокруг опухоли. Раковые клетки, как правило, в первую очередь распространяются в сигнальный лимфоузел. Если лимфатические сосуды, расположенные вокруг опухоли, выводят лимфу через несколько лимфоузлов одновременно, все эти лимфоузлы считаются сигнальными.

Биопсию сигнального лимфоузла назначают в том случае, если размер опухоли не превышает пяти сантиметров, а подмышечные лимфоузлы не пальпируются в ходе физического осмотра. Если в сигнальном лимфоузле нет раковых клеток, удаление новых лимфоузлов не назначают. Если в сигнальном лимфоузле содержатся опухолевые клетки (или если врачи не могут определить сигнальный лимфоузел), пациентке предлагают либо подмышечную лимфаденэктомию, либо облучение подмышечных лимфоузлов.

Подмышечная лимфаденэктомия

Подмышечная лимфаденэктомия – это удаление подмышечных, или аксиллярных, лимфоузлов. Это типичная процедура, показанная при распространении рака молочной железы в лимфоузлы.

После хирургического лечения рака груди

Некоторые операции на молочной железе проводятся на амбулаторной основе. Возможно, вам придется лечь в стационар. Длительность пребывания в больнице зависит от вида хирургического вмешательства, общего состояния вашего здоровья и вашего самочувствия после операции.

Если во время операции вам поставят дренажные трубки, домой вас, скорее всего, выпишут вместе с ними. Специалисты расскажут вам о том, как ухаживать за операционной раной и дренажными трубками в домашних условиях. Трубки удалят тогда, когда из них будет выводиться минимум жидкости.

После того, как рана заживет, специалисты снимут швы или скобы. Некоторые швы рассасываются самостоятельно.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут возникнуть после любой процедуры, назначенной в рамках лечения рака молочной железы. Тем не менее, их природа и интенсивность зависят от индивидуальных особенностей организма. У одних людей появляются многочисленные побочные эффекты, в то время как другие отмечают незначительные неблагоприятные последствия лечения.

Побочные эффекты могут возникнуть в любой момент во время операции или сразу после нее. Иногда они появляются через несколько дней или недель после хирургического вмешательства. Бывают и отсроченные побочные эффекты, развивающиеся спустя месяцы и даже годы после операции. Большинство побочных эффектов проходят сами собой или поддаются лечению. Некоторые из них, впрочем, бывают длительными и даже перманентными.

Побочные эффекты хирургического вмешательства зависят в первую очередь от вида операции и общего состояния вашего здоровья. К потенциальным побочным эффектам хирургического лечения рака молочной железы относятся:

  • лимфостаз;
  • боль или затруднения при движении рукой или плечом;
  • онемение и покалывание в руке;
  • изменения внешнего контура тела и самооценки.

Если у вас появились эти или другие побочные эффекты, расскажите о них специалистам. Чем раньше вы обсудите с врачом любые проблемы, связанные с операцией, тем скорее вам подскажут, как с ними лучше бороться.

Светличная Евгения Валерьевна
Специальность: Врач-терапевт Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лечение в домашних условиях
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.